2021年5月2日日曜日

パナマ トラディショナルティピカ ウォッシュド メモその1

青い月と猫さんで購入。シティーロースト。

ミルのメモリ8・お湯の温度90度・ドーナツドリッパー

1.2人前で1人分抽出。前半じっくり後半あっさり。
香りはほんのり甘い熟した果実感。
味はややしっかり目のコクと仄かな苦味、じんわりくる甘味、柔らかい酸味。後味はほんのり甘酸っぱさが残る。温度が下がると少し苦味が引いて、酸味がやや強めになってくる。更に下がると酸味が少し落ち着いたニュアンスに変わり、甘味を抑えたストーンフルーツ系の甘酸っぱさがメインになる。

うん。やはりブルボンよりはティピカの方が好みなのかなぁ。好きな味わい。
次はミルのメモリ8・お湯の温度92度で。

0 件のコメント:

コメントを投稿

インドネシア スマトラ ガヨ セソンゴット ナチュラル メモその8

ミルのクリック74・お湯の温度83度・ドーナツドリッパー 13.2gで150cc抽出。25g/50秒-6g/20秒を10回-85g-落ちきり。 香りはやや酸を感じるインドネシアらしい香気。 味はしっかり目のコクと穏やかな苦味、仄かな甘味、マイルドでほんのりとした酸味。後味は軽い苦...