2021年5月2日日曜日

パナマ トラディショナルティピカ ウォッシュド メモその1

青い月と猫さんで購入。シティーロースト。

ミルのメモリ8・お湯の温度90度・ドーナツドリッパー

1.2人前で1人分抽出。前半じっくり後半あっさり。
香りはほんのり甘い熟した果実感。
味はややしっかり目のコクと仄かな苦味、じんわりくる甘味、柔らかい酸味。後味はほんのり甘酸っぱさが残る。温度が下がると少し苦味が引いて、酸味がやや強めになってくる。更に下がると酸味が少し落ち着いたニュアンスに変わり、甘味を抑えたストーンフルーツ系の甘酸っぱさがメインになる。

うん。やはりブルボンよりはティピカの方が好みなのかなぁ。好きな味わい。
次はミルのメモリ8・お湯の温度92度で。

0 件のコメント:

コメントを投稿

エチオピア イリガチェフ ゲルシ ナチュラル メモその4

ミルのクリック36・お湯の温度90℃・SIMPLIFY 10gで130cc抽出。150g/30秒-落ちきり2分30秒。 香りはほんのり柑橘感のあるエチオピアらしい香気。 味は穏やかなコクとマイルドな酸味、やんわりとした甘味。苦味はほとんど無し。後味はほんのりと柑橘感のある甘酸っぱ...