2021年5月3日月曜日

パナマ トラディショナルティピカ ウォッシュド メモその2

ミルのメモリ8・お湯の温度92度・V60

1.2人前で1人分抽出。
香りは僅かにチョコレート、甘い果実感。
味はややしっかり目のコクとやんわりとした苦味、ほんのりとした甘味、優しい酸味。後味はほんのり甘酸っぱさが残る。温度が下がると少し酸味が強めになってくる。苦味は引いて、ややまったり感のある甘味が残る。更に下がると甘味がぐっと強めになり酸味が相対的に弱めに感じられる。後味はほんのりとしたナッツ感と甘味、終わり間際に極軽く苦味が残る。

ややマイルド感&まったり感。ちょっと癖があるかな? という気もするけど人によりけりかも。
次はミルのメモリ8・お湯の温度87度、ドーナツドリッパーで。

0 件のコメント:

コメントを投稿

ケニア ニエリ キアマバラ AA ウォッシュド メモその3

ミルのクリック68・お湯の温度90度・エアロプレス+Prismo+ペーパーフィルター 10gで120cc抽出。20g/0:10-蒸らし/0:30-135g/0:40-蒸らし/1:00-10回攪拌/1:10-蓋をする/1:15-プレス/1:45。 香りはキャンディーのような甘さを感...