2021年5月1日土曜日

コロンビア サンチュアリオ農園 イエローブルボン ゴールドウォッシュド メモその6

ミルのメモリ8・お湯の温度98度・V60

2.2人前で2人分抽出。
香りは僅かに酸を感じる甘めの苺。
味はややしっかり目のコクと穏やかな苦味、やんわりとした甘味、僅かに酸味。後味はほんのり甘味が残る。温度が下がるとやや酸味が強くなり、僅かに渋みが加わる。後味は軽い苦みと甘味が残る。更に下がると酸っぱい林檎系の酸味に変わり、苦味と甘味は少し引く。後味も酸味が支配的になる。

やはり湯温が高めの方が美味しいかな。渋みが出ちゃうけど、その分旨味もしっかりする感じ。ともあれ、良い豆でございました。

0 件のコメント:

コメントを投稿

ニカラグア カサブランカ農園 メモその22

ミルのクリック17・お湯の温度83度・V60 10gで130cc抽出。 香りはややしっかり目の香気。 味はしっかり目のコクと穏やかな苦味、やんわりとした甘味、仄かな酸味。後味はやんわりとした苦味と酸味が残る。温度が下がるとしっとりとしたニュアンスの酸味がややしっかりしてきて、苦味...