2021年5月7日金曜日

パナマ トラディショナルティピカ ウォッシュド メモその6

ミルのメモリ8・お湯の温度95度・V60

2.2人前で2人分抽出。
香りはほんのり甘酸っぱい匂い。
味はややしっかり目のコクと淡いナッツ感、やんわりとした酸味、仄かな甘味。苦味は極僅かで、ちょっとだけ雑味がある。温度が下がると酸味がやや強めになってきて、あまり熟してない林檎のニュアンスになる。更に下がるとみかんぽい酸味に変わり、少し穏やかなニュアンスになる。後味もほんのりとした酸味と微かにナッツ感が残る。

ちょっと失敗かもしれない。ここまで湯温は高くない方が良かったか。豆自体は良いものでございました。

0 件のコメント:

コメントを投稿

ブルンジ ニャギシル ブルボン ナチュラル メモその7

ミルのクリック38・お湯の温度92℃・SIMPLIFY 15gで200cc抽出。230g/30秒-落ちきり2分15秒。 香りはやんわりと甘酸っぱい匂い。 味は穏やかなコクと軽い苦味、やんわりとした甘味、仄かな酸味。後味はほんのりとした甘味と僅かな酸味が残る。温度が下がると苦味が引...