2021年5月7日金曜日

パナマ トラディショナルティピカ ウォッシュド メモその6

ミルのメモリ8・お湯の温度95度・V60

2.2人前で2人分抽出。
香りはほんのり甘酸っぱい匂い。
味はややしっかり目のコクと淡いナッツ感、やんわりとした酸味、仄かな甘味。苦味は極僅かで、ちょっとだけ雑味がある。温度が下がると酸味がやや強めになってきて、あまり熟してない林檎のニュアンスになる。更に下がるとみかんぽい酸味に変わり、少し穏やかなニュアンスになる。後味もほんのりとした酸味と微かにナッツ感が残る。

ちょっと失敗かもしれない。ここまで湯温は高くない方が良かったか。豆自体は良いものでございました。

0 件のコメント:

コメントを投稿

ニカラグア カサブランカ農園 メモその22

ミルのクリック17・お湯の温度83度・V60 10gで130cc抽出。 香りはややしっかり目の香気。 味はしっかり目のコクと穏やかな苦味、やんわりとした甘味、仄かな酸味。後味はやんわりとした苦味と酸味が残る。温度が下がるとしっとりとしたニュアンスの酸味がややしっかりしてきて、苦味...