2021年7月23日金曜日

ホンジュラス ラ・フロール ウォッシュド メモその4

ミルのメモリ8・お湯の温度94度・ドーナツドリッパー

2.2人前で2人分抽出。前半じっくり後半あっさり。
香りは甘い柑橘系、アプリコット、仄かに紅茶。
味はややしっかり目のコクと穏やかで軽い苦み、やんわりとした酸味、じんわりくる甘味。後味は極僅かな渋みと軽い酸味、仄かな甘味が残る。温度が下がると少しまろやかなニュアンスが出てきて酸味が少し強めになり、レモンティーっぽいニュアンスに変わってくる。更に下がると酸味がマイルドになり、甘味が少し強めになってくる。

湯温は高めの方が美味しいかも。甘いレモンティーっぽい感じ。
次はミルのメモリ8・お湯の温度95度で。

0 件のコメント:

コメントを投稿

ラオス 南部チャンパサック県 ミンティエン農園 メモその6

ミルのクリック40・お湯の温度100度・エアロプレス+Prismo 20gで40cc抽出。60g/12回攪拌/1分-プレス。 香りはしっかりした酸と落ち着いた香気。 味は意外と穏やかなコクとしっかりした苦味、ややあっさり感のある酸味、極僅かに甘味。後味は少しココアっぽいニュアンス...