2021年7月23日金曜日

ホンジュラス ラ・フロール ウォッシュド メモその4

ミルのメモリ8・お湯の温度94度・ドーナツドリッパー

2.2人前で2人分抽出。前半じっくり後半あっさり。
香りは甘い柑橘系、アプリコット、仄かに紅茶。
味はややしっかり目のコクと穏やかで軽い苦み、やんわりとした酸味、じんわりくる甘味。後味は極僅かな渋みと軽い酸味、仄かな甘味が残る。温度が下がると少しまろやかなニュアンスが出てきて酸味が少し強めになり、レモンティーっぽいニュアンスに変わってくる。更に下がると酸味がマイルドになり、甘味が少し強めになってくる。

湯温は高めの方が美味しいかも。甘いレモンティーっぽい感じ。
次はミルのメモリ8・お湯の温度95度で。

0 件のコメント:

コメントを投稿

エチオピア イリガチェフ ゲルシ ナチュラル メモその4

ミルのクリック36・お湯の温度90℃・SIMPLIFY 10gで130cc抽出。150g/30秒-落ちきり2分30秒。 香りはほんのり柑橘感のあるエチオピアらしい香気。 味は穏やかなコクとマイルドな酸味、やんわりとした甘味。苦味はほとんど無し。後味はほんのりと柑橘感のある甘酸っぱ...