2021年7月27日火曜日

ホンジュラス ラ・フロール ウォッシュド メモその7

ミルのメモリ8・お湯の温度97度・ドーナツドリッパー

1.4人前で1人分抽出。前半じっくり後半あっさり。
香りは甘い紅茶、微かにナッツ感。
味は穏やかなコクと僅かな渋み、ややしっかり目の酸味、仄かな甘味。苦味はほぼなし。後味はやんわりと酸味が残る。温度が下がると酸味が柑橘系のニュアンスに変わってくる。更に下がるとやや渋みが強くなり、レモンティーっぽい感じが出てくる。

湯温は92℃前後の方が美味しかったかも。97℃だとちょい冷ましてからの方が味わいが複雑で良い感じ。ともあれ、なかなかの豆でございました。

0 件のコメント:

コメントを投稿

ケニア ニエリ キアマバラ AA ウォッシュド メモその2

ミルのクリック64・お湯の温度93度・V60 10gで130cc抽出。4:6法で1投目20g、2投目40g、3投目以降30g。 香りはやや甘さしっかり目の柑橘系の匂い。 味は穏やかなコクとマイルドな酸味、やんわりとした甘味。後味に軽めの苦味が目立つように残る。温度が下がると酸味が...