2021年7月27日火曜日

ホンジュラス ラ・フロール ウォッシュド メモその7

ミルのメモリ8・お湯の温度97度・ドーナツドリッパー

1.4人前で1人分抽出。前半じっくり後半あっさり。
香りは甘い紅茶、微かにナッツ感。
味は穏やかなコクと僅かな渋み、ややしっかり目の酸味、仄かな甘味。苦味はほぼなし。後味はやんわりと酸味が残る。温度が下がると酸味が柑橘系のニュアンスに変わってくる。更に下がるとやや渋みが強くなり、レモンティーっぽい感じが出てくる。

湯温は92℃前後の方が美味しかったかも。97℃だとちょい冷ましてからの方が味わいが複雑で良い感じ。ともあれ、なかなかの豆でございました。

0 件のコメント:

コメントを投稿

エチオピア イリガチェフ ゲルシ ナチュラル メモその4

ミルのクリック36・お湯の温度90℃・SIMPLIFY 10gで130cc抽出。150g/30秒-落ちきり2分30秒。 香りはほんのり柑橘感のあるエチオピアらしい香気。 味は穏やかなコクとマイルドな酸味、やんわりとした甘味。苦味はほとんど無し。後味はほんのりと柑橘感のある甘酸っぱ...