2021年7月9日金曜日

エチオピア コチャレ ナチュラル メモその3

ミルのメモリ8・お湯の温度81度・V60

1.2人前で1人分抽出。点滴法+1/3+2/3。
香りはややしっかり目のエチオピアらしい香気。
味はしっかり目のコクと柔らかい苦味、じんわりくる酸味、仄かな甘味。後味は仄かに苦味と甘味が残る。温度が下がると軽い焙煎香が加わり、まったり感のある酸味とじんわりくる甘味がメインになる。更に下がると少し苦味が引いて、酸味が少しだけ強めになってくる。

苦味がやや控えめでどっしりとしたニュアンスに。
次はミルのメモリ8・お湯の温度80度、ドーナツドリッパーで。

0 件のコメント:

コメントを投稿

ラオス 南部チャンパサック県 ミンティエン農園 メモその6

ミルのクリック40・お湯の温度100度・エアロプレス+Prismo 20gで40cc抽出。60g/12回攪拌/1分-プレス。 香りはしっかりした酸と落ち着いた香気。 味は意外と穏やかなコクとしっかりした苦味、ややあっさり感のある酸味、極僅かに甘味。後味は少しココアっぽいニュアンス...