2021年7月9日金曜日

エチオピア コチャレ ナチュラル メモその3

ミルのメモリ8・お湯の温度81度・V60

1.2人前で1人分抽出。点滴法+1/3+2/3。
香りはややしっかり目のエチオピアらしい香気。
味はしっかり目のコクと柔らかい苦味、じんわりくる酸味、仄かな甘味。後味は仄かに苦味と甘味が残る。温度が下がると軽い焙煎香が加わり、まったり感のある酸味とじんわりくる甘味がメインになる。更に下がると少し苦味が引いて、酸味が少しだけ強めになってくる。

苦味がやや控えめでどっしりとしたニュアンスに。
次はミルのメモリ8・お湯の温度80度、ドーナツドリッパーで。

0 件のコメント:

コメントを投稿

エチオピア イリガチェフ ゲルシ ナチュラル メモその4

ミルのクリック36・お湯の温度90℃・SIMPLIFY 10gで130cc抽出。150g/30秒-落ちきり2分30秒。 香りはほんのり柑橘感のあるエチオピアらしい香気。 味は穏やかなコクとマイルドな酸味、やんわりとした甘味。苦味はほとんど無し。後味はほんのりと柑橘感のある甘酸っぱ...