2021年8月10日火曜日

コスタリカ ラ・ロッカ アナエロビック ウォッシュド メモその5

ミルのメモリ8・お湯の温度96度・ドーナツドリッパー

2.2人前で2人分抽出。前半じっくり後半あっさり。
香りはやや強めの甘さを感じる熟した果実。
味はややしっかり目のコクと極軽めの苦味、ほんのりとした酸味、僅かに甘味。後味は極軽い苦みと僅かに酸味が残る。温度が下がると少し酸味が強めになり、カシスのニュアンスが出てくる。更に下がると酸味が柑橘系のニュアンスに変わり、レモンティーっぽい感じが出てくる。

淹れた直後はそうでも無いんだけど、冷めるにつれて酸味が徐々に強くなってくる。それでもきつい感じはないので飲みやすい。
次はミルのメモリ8・お湯の温度92℃、カリタで。

0 件のコメント:

コメントを投稿

ケニア ニエリ キアマバラ AA ウォッシュド メモその2

ミルのクリック64・お湯の温度93度・V60 10gで130cc抽出。4:6法で1投目20g、2投目40g、3投目以降30g。 香りはやや甘さしっかり目の柑橘系の匂い。 味は穏やかなコクとマイルドな酸味、やんわりとした甘味。後味に軽めの苦味が目立つように残る。温度が下がると酸味が...