2021年8月15日日曜日

コスタリカ ラ・ロッカ アナエロビック ウォッシュド メモその9

ミルのメモリ8・お湯の温度98度・ドーナツドリッパー

1.4人前で1人分抽出。前半じっくり後半あっさり。
香りはしっとりした甘い匂い、ヴァニラ。
味は穏やかながらしっかりしたコクと落ち着いた酸味、仄かな甘味、極僅かに苦味。後味はややしっかり目の酸味と仄かな甘味が残る。温度が下がると少し酸味が強くなると同時にあっさりしたニュアンスも出てくる。ちょっと薄めのレモン感。更に下がると甘味が引いて、より檸檬感がアップ。余り酸味の強くない檸檬飲料っぽい。但し香りはやはり甘い。

時間が経って豆が良い感じに熟成したのか、この湯温でもえらく落ち着いた味わい。あと香りが良い感じ。ともあれ、美味しい豆でございました。

0 件のコメント:

コメントを投稿

ラオス 南部チャンパサック県 ミンティエン農園 メモその5

ミルのクリック72・お湯の温度92℃・V60 10gで130cc抽出。4:6法で1投目20g、2投目40g、3投目以降30g。 香りはほのかに酸を感じる、やや癖のある香気。 味はややしっかり目のコクと苦味、やんわりとした酸味、仄かな甘味。後味は軽い苦味と仄かな酸味が残る。温度が下...