2021年8月16日月曜日

グアテマラ ペニャロハ メモその2

ミルのメモリ8・お湯の温度86度・V60

1.2人前で1人分抽出。
香りはほんのり熟した果実感、極僅かにミルクチョコレート。
味はややしっかり目のコクと柔らかい酸味、仄かな苦味、やんわりとした甘味、極々僅かに渋み。後味はやんわりと甘味と仄かに酸味が残る。温度が下がると酸味がやや強めになり、ジューシーなニュアンスが少し出てくる。更に下がると酸味が引いて、焙煎感のあるライトな苦味が強く感じられるようになる。後味は軽い苦みとややしっかり目の酸味が残る。

渋みが出るけど、良い感じに旨味が乗って良い方の渋み。
次はミルのメモリ8・水出しで。

0 件のコメント:

コメントを投稿

エチオピア イリガチェフ ゲルシ ナチュラル メモその4

ミルのクリック36・お湯の温度90℃・SIMPLIFY 10gで130cc抽出。150g/30秒-落ちきり2分30秒。 香りはほんのり柑橘感のあるエチオピアらしい香気。 味は穏やかなコクとマイルドな酸味、やんわりとした甘味。苦味はほとんど無し。後味はほんのりと柑橘感のある甘酸っぱ...