2021年8月16日月曜日

グアテマラ ペニャロハ メモその2

ミルのメモリ8・お湯の温度86度・V60

1.2人前で1人分抽出。
香りはほんのり熟した果実感、極僅かにミルクチョコレート。
味はややしっかり目のコクと柔らかい酸味、仄かな苦味、やんわりとした甘味、極々僅かに渋み。後味はやんわりと甘味と仄かに酸味が残る。温度が下がると酸味がやや強めになり、ジューシーなニュアンスが少し出てくる。更に下がると酸味が引いて、焙煎感のあるライトな苦味が強く感じられるようになる。後味は軽い苦みとややしっかり目の酸味が残る。

渋みが出るけど、良い感じに旨味が乗って良い方の渋み。
次はミルのメモリ8・水出しで。

0 件のコメント:

コメントを投稿

ブルンジ ニャギシル ブルボン ナチュラル メモその7

ミルのクリック38・お湯の温度92℃・SIMPLIFY 15gで200cc抽出。230g/30秒-落ちきり2分15秒。 香りはやんわりと甘酸っぱい匂い。 味は穏やかなコクと軽い苦味、やんわりとした甘味、仄かな酸味。後味はほんのりとした甘味と僅かな酸味が残る。温度が下がると苦味が引...