2021年8月16日月曜日

グアテマラ ペニャロハ メモその2

ミルのメモリ8・お湯の温度86度・V60

1.2人前で1人分抽出。
香りはほんのり熟した果実感、極僅かにミルクチョコレート。
味はややしっかり目のコクと柔らかい酸味、仄かな苦味、やんわりとした甘味、極々僅かに渋み。後味はやんわりと甘味と仄かに酸味が残る。温度が下がると酸味がやや強めになり、ジューシーなニュアンスが少し出てくる。更に下がると酸味が引いて、焙煎感のあるライトな苦味が強く感じられるようになる。後味は軽い苦みとややしっかり目の酸味が残る。

渋みが出るけど、良い感じに旨味が乗って良い方の渋み。
次はミルのメモリ8・水出しで。

0 件のコメント:

コメントを投稿

ウガンダ ルウェンゾリ ドンキーナチュラル メモその4

ミルのクリック15・お湯の温度87度・ドーナツドリッパー 10gで130cc抽出。前半じっくり後半あっさり。 香りはほのかに醗酵感がある甘酸っぱい香気。 味はややしっかり目のコクと醗酵した果実感のある甘味、やんわりとした酸味。後味はほんのりとした甘酸っぱさに、極僅かな苦味が加わる...