2021年8月20日金曜日

グアテマラ ペニャロハ メモその5

ミルのメモリ8・お湯の温度88度・V60

2.2人前で2人分抽出。
香りはやんわりとした熟した果実、やや酸を感じる。
味はしっかり目のコクと極僅かな渋み、じんわりくる酸味、仄かな甘味と苦味。後味は軽い苦みとやんわりとした甘味が残る。温度が下がるとやや酸味が強めになり、渋みは控えめになる。後味に極軽い苦みとほんのりとした甘酸っぱさが残る。更に下がると酸味がジューシーなニュアンスになり、甘味もやや強めになってくる。

渋みはあるんだけど、柑橘系に行かなくて別系統の味のニュアンスなんだよなぁ。
次ラストはミルのメモリ8・お湯の温度84℃で。

0 件のコメント:

コメントを投稿

エチオピア イリガチェフ ゲルシ ナチュラル メモその4

ミルのクリック36・お湯の温度90℃・SIMPLIFY 10gで130cc抽出。150g/30秒-落ちきり2分30秒。 香りはほんのり柑橘感のあるエチオピアらしい香気。 味は穏やかなコクとマイルドな酸味、やんわりとした甘味。苦味はほとんど無し。後味はほんのりと柑橘感のある甘酸っぱ...