2021年8月20日金曜日

グアテマラ ペニャロハ メモその5

ミルのメモリ8・お湯の温度88度・V60

2.2人前で2人分抽出。
香りはやんわりとした熟した果実、やや酸を感じる。
味はしっかり目のコクと極僅かな渋み、じんわりくる酸味、仄かな甘味と苦味。後味は軽い苦みとやんわりとした甘味が残る。温度が下がるとやや酸味が強めになり、渋みは控えめになる。後味に極軽い苦みとほんのりとした甘酸っぱさが残る。更に下がると酸味がジューシーなニュアンスになり、甘味もやや強めになってくる。

渋みはあるんだけど、柑橘系に行かなくて別系統の味のニュアンスなんだよなぁ。
次ラストはミルのメモリ8・お湯の温度84℃で。

0 件のコメント:

コメントを投稿

ラオス 南部チャンパサック県 ミンティエン農園 メモその6

ミルのクリック40・お湯の温度100度・エアロプレス+Prismo 20gで40cc抽出。60g/12回攪拌/1分-プレス。 香りはしっかりした酸と落ち着いた香気。 味は意外と穏やかなコクとしっかりした苦味、ややあっさり感のある酸味、極僅かに甘味。後味は少しココアっぽいニュアンス...