2021年9月2日木曜日

カメルーン レッドマンドリル カプラミ ジャバ ロングベリー メモその6

ミルのメモリ8・お湯の温度85度・ドーナツドリッパー

2.3人前で2人分抽出。前半じっくり後半あっさり。
香りは甘い南国の花。
味はややしっかり目のコクと柔らかい苦味、少し癖のある酸味、やんわりとした甘味。後味は僅かな苦味とややしっとりした感じのある甘味が残る。温度が下がると癖のある酸味がやや強めになる。後味はほんのりとした甘酸っぱさがメインになる。更に下がると苦味が引いて酸味がややマイルドな感じになる。ほんのりとストーンフルーツ系のニュアンスが出てくる。

ちょっとブラジルよりのアフリカの豆、みたいな印象。明るくてさくっと飲める良い豆でございました。

0 件のコメント:

コメントを投稿

インドネシア スマトラ ガヨ セソンゴット ナチュラル メモその8

ミルのクリック74・お湯の温度83度・ドーナツドリッパー 13.2gで150cc抽出。25g/50秒-6g/20秒を10回-85g-落ちきり。 香りはやや酸を感じるインドネシアらしい香気。 味はしっかり目のコクと穏やかな苦味、仄かな甘味、マイルドでほんのりとした酸味。後味は軽い苦...