2021年9月2日木曜日

カメルーン レッドマンドリル カプラミ ジャバ ロングベリー メモその6

ミルのメモリ8・お湯の温度85度・ドーナツドリッパー

2.3人前で2人分抽出。前半じっくり後半あっさり。
香りは甘い南国の花。
味はややしっかり目のコクと柔らかい苦味、少し癖のある酸味、やんわりとした甘味。後味は僅かな苦味とややしっとりした感じのある甘味が残る。温度が下がると癖のある酸味がやや強めになる。後味はほんのりとした甘酸っぱさがメインになる。更に下がると苦味が引いて酸味がややマイルドな感じになる。ほんのりとストーンフルーツ系のニュアンスが出てくる。

ちょっとブラジルよりのアフリカの豆、みたいな印象。明るくてさくっと飲める良い豆でございました。

0 件のコメント:

コメントを投稿

ベネズエラ ムクカイ農園 レッドカツーラ メモその8

ミルのクリック76・お湯の温度90度・ドーナツドリッパー 14.5gで170cc抽出。30g/50秒-7g/20秒を10回-100g-落ちきり。レシオは1:12:14。 香りはほのかに甘い落ち着いた香気。 味は穏やかなコクとしっかりした苦味、ほんのりとした甘味。酸味は僅かに感じる...