2021年10月1日金曜日

エチオピア イリガチェフ G1 ゲルセイ村 ウォッシュド メモその5

ミルのメモリ8・お湯の温度90度・V60

2.2人前で2人分抽出。点滴法+1/3+2/3。
香りはやや甘めのエチオピア。ほんのりとした香気。
味はややしっかり目のコクと穏やかな苦味、柔らかい甘味、仄かな酸味。僅かにナッツ感。後味はほんのりと甘味とナッツ感が残る。温度が下がると少しだけ酸味が強めになり、後味の甘味がやや強めになる。更に下がると少しだけまったりした感じが出てきて、苦味と酸味はやや控えめに、甘いナッツ感が少し強めになる。後味は少しだけ酸味が強めに残る。

このくらいの湯温でも点滴法だといけるかな。そのままだとちょいナッツ感が強めになりそう。苦味はもう一声あっても良い感じかもしれないなぁ。
次ラストはミルのメモリ8・お湯の温度88度、ドーナツドリッパーで。

0 件のコメント:

コメントを投稿

ケニア ニエリ キアマバラ AA ウォッシュド メモその2

ミルのクリック64・お湯の温度93度・V60 10gで130cc抽出。4:6法で1投目20g、2投目40g、3投目以降30g。 香りはやや甘さしっかり目の柑橘系の匂い。 味は穏やかなコクとマイルドな酸味、やんわりとした甘味。後味に軽めの苦味が目立つように残る。温度が下がると酸味が...