2021年10月30日土曜日

コンゴ民主共和国 ローランド・ゴリラ ウォッシュド メモその4

ミルのメモリ8・お湯の温度93度・V60

2.2人前で2人分抽出。
香りはやんわりと甘酸っぱい香気。
味はややしっかり目のコクと穏やかな甘酸っぱさ、極僅かに苦味。後味はほんのりとした酸味が残る。温度が下がるとあっさりとした感じが出てきて、穏やかな酸味と仄かな甘味がメインになる。更に下がると少し醗酵感のあるニュアンスが出てきて、ちょっと癖のある酸味に変わってくる。

このぐらいの湯温だと、ちょいマイルドなニュアンスになるかな。それでも酸味はやや強めなんだけども。
次はミルのメモリ8・お湯の温度90度、ドーナツドリッパーで。

0 件のコメント:

コメントを投稿

ニカラグア カサブランカ農園 メモその22

ミルのクリック17・お湯の温度83度・V60 10gで130cc抽出。 香りはややしっかり目の香気。 味はしっかり目のコクと穏やかな苦味、やんわりとした甘味、仄かな酸味。後味はやんわりとした苦味と酸味が残る。温度が下がるとしっとりとしたニュアンスの酸味がややしっかりしてきて、苦味...