2021年10月31日日曜日

コンゴ民主共和国 ローランド・ゴリラ ウォッシュド メモその5

ミルのメモリ8・お湯の温度90度・ドーナツドリッパー

2.2人前で2人分抽出。前半じっくり後半あっさり。
香りは蜂蜜を入れた紅茶。
味はややしっかり目のコクと柔らかい酸味、ほんのりとした甘味、極僅かな渋みと苦味。後味はやんわりとした酸味と甘味が残る。温度が下がると酸味が少し強めになり、後味にほんのりとした渋みが追加される。更に下がると酸味がややマイルドになり、まったり感のある甘酸っぱさがメインになる。

このぐらいの温度も良い感じ。紅茶っぽいニュアンス。
次はミルのメモリ8・お湯の温度87度で。

0 件のコメント:

コメントを投稿

ケニア ニエリ キアマバラ AA ウォッシュド メモその2

ミルのクリック64・お湯の温度93度・V60 10gで130cc抽出。4:6法で1投目20g、2投目40g、3投目以降30g。 香りはやや甘さしっかり目の柑橘系の匂い。 味は穏やかなコクとマイルドな酸味、やんわりとした甘味。後味に軽めの苦味が目立つように残る。温度が下がると酸味が...