2021年10月31日日曜日

コンゴ民主共和国 ローランド・ゴリラ ウォッシュド メモその5

ミルのメモリ8・お湯の温度90度・ドーナツドリッパー

2.2人前で2人分抽出。前半じっくり後半あっさり。
香りは蜂蜜を入れた紅茶。
味はややしっかり目のコクと柔らかい酸味、ほんのりとした甘味、極僅かな渋みと苦味。後味はやんわりとした酸味と甘味が残る。温度が下がると酸味が少し強めになり、後味にほんのりとした渋みが追加される。更に下がると酸味がややマイルドになり、まったり感のある甘酸っぱさがメインになる。

このぐらいの温度も良い感じ。紅茶っぽいニュアンス。
次はミルのメモリ8・お湯の温度87度で。

0 件のコメント:

コメントを投稿

ニカラグア カサブランカ農園 メモその22

ミルのクリック17・お湯の温度83度・V60 10gで130cc抽出。 香りはややしっかり目の香気。 味はしっかり目のコクと穏やかな苦味、やんわりとした甘味、仄かな酸味。後味はやんわりとした苦味と酸味が残る。温度が下がるとしっとりとしたニュアンスの酸味がややしっかりしてきて、苦味...