2021年10月29日金曜日

コンゴ民主共和国 ローランド・ゴリラ ウォッシュド メモその3

ミルのメモリ8・お湯の温度94度・ドーナツドリッパー

1.2人前で1人分抽出。前半じっくり後半あっさり。
香りはやや甘酸っぱい香気、僅かに草。
味はおとなしめのコクと極軽い苦み、柔らかい酸味、仄かな甘味。後味はほんのり酸味と甘味が残る。温度が下がると少し甘味が強めになり、後味に少し癖のある酸味が強めに残る。更に下がると甘味と酸味が少し穏やかになり、みかんのようなニュアンスに変わってくる。

少し癖があるかな? 酸がやや強い感じになるのでそのへんで好き嫌いがでるかも。
次はミルのメモリ8・お湯の温度93度で。

0 件のコメント:

コメントを投稿

ニカラグア カサブランカ農園 メモその22

ミルのクリック17・お湯の温度83度・V60 10gで130cc抽出。 香りはややしっかり目の香気。 味はしっかり目のコクと穏やかな苦味、やんわりとした甘味、仄かな酸味。後味はやんわりとした苦味と酸味が残る。温度が下がるとしっとりとしたニュアンスの酸味がややしっかりしてきて、苦味...