ミルのメモリ8・お湯の温度87度・V60
2.2人前で2人分抽出。
香りはやや醗酵感のある甘い香気。
味はややしっかり目のコクと甘味、ほんのりとした苦味、仄かに酸味。後味は極軽い苦みと少ししっかり目の甘味が残る。温度が下がると酸味がやや強めになってきて、甘味は逆に少し引いた感じになる。後味も酸味がやや強めに残る。更に下がると酸味が落ち着いて、少し癖のある苦味が強めに感じられるようになる。後味は苦味はほとんど無く、やんわりとした甘味がメインに残る。
香りがウォッシュドじゃなくてナチュラルっぽいよなぁ、これ。
次ラストはミルのメモリ8・お湯の温度92℃、ドーナツドリッパーで。
2021年11月1日月曜日
コンゴ民主共和国 ローランド・ゴリラ ウォッシュド メモその6
登録:
コメントの投稿 (Atom)
インドネシア スマトラ ガヨ セソンゴット ナチュラル メモその8
ミルのクリック74・お湯の温度83度・ドーナツドリッパー 13.2gで150cc抽出。25g/50秒-6g/20秒を10回-85g-落ちきり。 香りはやや酸を感じるインドネシアらしい香気。 味はしっかり目のコクと穏やかな苦味、仄かな甘味、マイルドでほんのりとした酸味。後味は軽い苦...
-
ミルのメモリ8・お湯の温度92度・V60 1.2人前で1人分抽出。 香りは少しナッツ感のある南米らしい香気。 味はややしっかり目のコクと軽く香ばしいニュアンスのある苦味、やんわりとした酸味、仄かな甘味。後味はやはり軽い苦味とほんのりとした酸味が残る。温度が下がると苦味と甘味が少し...
-
ミルのメモリ14・お湯の温度83℃・カリタで、湯量早め。 香りは微かに甘い。味はアメリカン。独特の香りもあり。が、まあ味はお察し。 ミルのメモリ12・お湯の温度84度・V60、最後だったので豆の量はちょっとリッチに。 香りはやはり微か。味は苦みが前にでる。中盤苦みが引いて...
-
ミルのメモリ8・お湯の温度81度・V60 1.3人前で1人分抽出。 香りはややしっかり目の焙煎臭としっとりした酸を感じる香気。 味はしっかり目のコクと苦味、しっとりした酸味、やんわりとした甘味。後味は軽い苦味とややしっかり目の酸味が残る。温度が下がると苦味と酸味が少し引いて、甘味...
0 件のコメント:
コメントを投稿