2021年11月15日月曜日

タンザニア キゴマ キボー AA メモその2

ミルのメモリ8・お湯の温度87度・V60

1.2人前で1人分抽出。
香りはやんわりと甘酸っぱい柑橘系、落ち着いた香気。
味はややしっかり目のコクと柔らかい甘酸っぱさ、仄かな苦味。後味はやんわりと甘酸っぱさが残る。温度が下がると少しタンザニアらしい癖が出てきて、甘味と酸味がやや落ち着いた感じになる。更に下がると甘味が引いて、酸味がやや強めに感じられるようになってくる。

やや落ち着いたニュアンス。冷めた方がタンザニアっぽい感じが出やすいかな。
次はミルのメモリ8・お湯の温度85度、ドーナツドリッパーで。

0 件のコメント:

コメントを投稿

ケニア ニエリ キアマバラ AA ウォッシュド メモその2

ミルのクリック64・お湯の温度93度・V60 10gで130cc抽出。4:6法で1投目20g、2投目40g、3投目以降30g。 香りはやや甘さしっかり目の柑橘系の匂い。 味は穏やかなコクとマイルドな酸味、やんわりとした甘味。後味に軽めの苦味が目立つように残る。温度が下がると酸味が...