2021年11月15日月曜日

タンザニア キゴマ キボー AA メモその2

ミルのメモリ8・お湯の温度87度・V60

1.2人前で1人分抽出。
香りはやんわりと甘酸っぱい柑橘系、落ち着いた香気。
味はややしっかり目のコクと柔らかい甘酸っぱさ、仄かな苦味。後味はやんわりと甘酸っぱさが残る。温度が下がると少しタンザニアらしい癖が出てきて、甘味と酸味がやや落ち着いた感じになる。更に下がると甘味が引いて、酸味がやや強めに感じられるようになってくる。

やや落ち着いたニュアンス。冷めた方がタンザニアっぽい感じが出やすいかな。
次はミルのメモリ8・お湯の温度85度、ドーナツドリッパーで。

0 件のコメント:

コメントを投稿

インドネシア スマトラ ガヨ セソンゴット ナチュラル メモその8

ミルのクリック74・お湯の温度83度・ドーナツドリッパー 13.2gで150cc抽出。25g/50秒-6g/20秒を10回-85g-落ちきり。 香りはやや酸を感じるインドネシアらしい香気。 味はしっかり目のコクと穏やかな苦味、仄かな甘味、マイルドでほんのりとした酸味。後味は軽い苦...