2021年12月11日土曜日

コスタリカ コフィア ディベルサ農園 ルメスダン メモその3

ミルのメモリ8・お湯の温度97度・V60

1人前で1人分抽出。
香りはやや蜂蜜っぽい甘さを感じる香気。
味はややしっかり目のコクと極僅かな渋みと軽めの苦味、柔らかい酸味と仄かな甘味。後味はやんわりとした酸味と甘味が残る。温度が下がると少し酸味が強くなり、渋みは無くなり。後味に極軽い苦みが追加される。更に下がるとやや酸味がマイルドになるが代わりにちょっと癖のある感じになる。甘味は引いて酸味が主体になってくる。

やはりV60でさっと淹れる方が良い感じになるなぁ。
次はミルのメモリ8・お湯の温度93度、カリタで。

0 件のコメント:

コメントを投稿

ラオス 南部チャンパサック県 ミンティエン農園 メモその5

ミルのクリック72・お湯の温度92℃・V60 10gで130cc抽出。4:6法で1投目20g、2投目40g、3投目以降30g。 香りはほのかに酸を感じる、やや癖のある香気。 味はややしっかり目のコクと苦味、やんわりとした酸味、仄かな甘味。後味は軽い苦味と仄かな酸味が残る。温度が下...