2021年12月13日月曜日

コスタリカ コフィア ディベルサ農園 ルメスダン メモその5

ミルのメモリ8・お湯の温度92℃・V60

2.2人前で2人分抽出。
香りはややしっとりとした甘さを感じる香気。
味はややあっさり目のコクとほんのりとした苦味、やんわりとした酸味、仄かに蜂蜜感のある甘味。後味はほんのりと甘味が残る。温度が下がると僅かに苦味が強くなり、酸味はやや強めになる。逆に甘味はやや引いてくる。後味は極軽い苦みとほんのりとした甘味が残る。更に下がると再び苦味が引いて、ややマイルドなニュアンスの酸味がメインになる。

やはりこのくらいの湯温で良い感じ。味その物は淡い感じでインパクトはあまり無い豆だったかな。上品な感じを楽しむ物っぽい。

0 件のコメント:

コメントを投稿

ニカラグア カサブランカ農園 メモその22

ミルのクリック17・お湯の温度83度・V60 10gで130cc抽出。 香りはややしっかり目の香気。 味はしっかり目のコクと穏やかな苦味、やんわりとした甘味、仄かな酸味。後味はやんわりとした苦味と酸味が残る。温度が下がるとしっとりとしたニュアンスの酸味がややしっかりしてきて、苦味...