2021年12月15日水曜日

エチオピア タミル・タデッセ・テセマ メモその2

ミルのメモリ8・お湯の温度95度・ドーナツドリッパー

1人前で1人分抽出。前半じっくり後半あっさり。
香りは甘酸っぱい香気。
味は穏やかなコクと極軽い苦み、苺を思わせる甘酸っぱさ。後味はほんのりと甘味が残る。温度が下がると甘味が少し引いて酸味がやや強めになる。後味は僅かな苦味とほんのりとした甘味が残る。更に下がると酸味が引いて、全体的にややあっさり感のある味わいに変わってくる。

良い感じのエチオピア。酸味がやや強めかな? 淹れた直後の甘い苺のようなニュアンスが素敵。
次はミルのメモリ8・お湯の温度93度で。

0 件のコメント:

コメントを投稿

インドネシア スマトラ ガヨ セソンゴット ナチュラル メモその8

ミルのクリック74・お湯の温度83度・ドーナツドリッパー 13.2gで150cc抽出。25g/50秒-6g/20秒を10回-85g-落ちきり。 香りはやや酸を感じるインドネシアらしい香気。 味はしっかり目のコクと穏やかな苦味、仄かな甘味、マイルドでほんのりとした酸味。後味は軽い苦...