2021年12月3日金曜日

コンゴ民主共和国 ムンガロ農協 メモその2

ミルのメモリ8・お湯の温度83度・V60

1.2人前で1人分抽出。
香りはややしっかり目の香気。
味はしっかり目のコクと落ち着いた苦味、やんわりとした酸味、じんわりくる甘味。後味はややしっかり目の苦味と仄かな甘味が残る。温度が下がると少しだけあっさり感が出てくるが、苦味はしっかりしたまま。僅かに酸味が強くなる。更に下がると苦味が少しだけマイルドになり、極僅かにナッツ感が加わる。後味はほんのりとした苦味と酸味が残る。

やはりこの酸味はアフリカよね。
次はミルのメモリ8・お湯の温度85度、点滴法で。

0 件のコメント:

コメントを投稿

エチオピア イリガチェフ ゲルシ ナチュラル メモその4

ミルのクリック36・お湯の温度90℃・SIMPLIFY 10gで130cc抽出。150g/30秒-落ちきり2分30秒。 香りはほんのり柑橘感のあるエチオピアらしい香気。 味は穏やかなコクとマイルドな酸味、やんわりとした甘味。苦味はほとんど無し。後味はほんのりと柑橘感のある甘酸っぱ...