2021年12月4日土曜日

コンゴ民主共和国 ムンガロ農協 メモその3

ミルのメモリ8・お湯の温度85度・V60

1.2人前で1人分抽出。点滴法+1/3+2/3。
香りはやや酸が強めに感じる香気。
味はしっかり目のコクと苦味、ほんのりとした酸味、仄かな甘味。後味は甘味がしっかり残る。温度が下がると少しだけあっさり感が出てきて苦味が引き、酸味がやや強めになってくる。後味は甘味がやんわりとして僅かにナッツ感が加わる。更に下がるとよりあっさり感が出てきて、ややまったりした甘味がメインで、極軽めの酸味がちょっと。苦味はほぼ無し。

大分甘味が強めに。酸味は冷めてきてから少々、といったところ。
次はミルのメモリ8・お湯の温度82度、ドーナツドリッパーで。

0 件のコメント:

コメントを投稿

エチオピア イリガチェフ ゲルシ ナチュラル メモその4

ミルのクリック36・お湯の温度90℃・SIMPLIFY 10gで130cc抽出。150g/30秒-落ちきり2分30秒。 香りはほんのり柑橘感のあるエチオピアらしい香気。 味は穏やかなコクとマイルドな酸味、やんわりとした甘味。苦味はほとんど無し。後味はほんのりと柑橘感のある甘酸っぱ...