2021年12月5日日曜日

コンゴ民主共和国 ムンガロ農協 メモその4

ミルのメモリ8・お湯の温度82度・ドーナツドリッパー

2.2人前で2人分抽出。前半じっくり後半あっさり。
香りはやや控えめでほんのり酸を感じる香気。
味はややしっかり目のコクとココアっぽいニュアンスのある苦味、じんわりくる甘味、仄かに酸味。後味は仄かな酸味と苦味、ややしっかり目の甘味が残る。温度が下がると少しあっさり感が出てきて苦味が引き、酸味が少し強めになってくる。更に下がるとややコクが戻り、まったりとした酸味がメインになる。後味は極軽い苦みと甘味、僅かにナッツ感が残る。

ちょい冷めるといかにもアフリカな酸味。
次はミルのメモリ8・お湯の温度81度で。

0 件のコメント:

コメントを投稿

エチオピア イリガチェフ ゲルシ ナチュラル メモその4

ミルのクリック36・お湯の温度90℃・SIMPLIFY 10gで130cc抽出。150g/30秒-落ちきり2分30秒。 香りはほんのり柑橘感のあるエチオピアらしい香気。 味は穏やかなコクとマイルドな酸味、やんわりとした甘味。苦味はほとんど無し。後味はほんのりと柑橘感のある甘酸っぱ...