2021年12月6日月曜日

コンゴ民主共和国 ムンガロ農協 メモその5

ミルのメモリ8・お湯の温度81度・V60

2.2人前で2人分抽出。
香りは極軽い焙煎臭のある香気。
味はややしっかり目のコクと柔らかい苦味、じんわりくる甘味、仄かに酸味。後味は極軽めの苦味とやんわりとした甘味が残る。温度が下がると少しだけあっさり感がでてきて、酸味がやや強くなってくる。後味も軽い甘味とほんのりとした酸味が残るようになる。更に下がるとよりあっさり感が増し、軽い苦みの後にほんのり甘酸っぱさが残るようになる。

大分柔らかい感じ。焙煎の割に苦味はそこそこで、甘味と酸味が美味しい。
次ラストはミルのメモリ8・お湯の温度80度、点滴法で。

0 件のコメント:

コメントを投稿

エチオピア イリガチェフ ゲルシ ナチュラル メモその4

ミルのクリック36・お湯の温度90℃・SIMPLIFY 10gで130cc抽出。150g/30秒-落ちきり2分30秒。 香りはほんのり柑橘感のあるエチオピアらしい香気。 味は穏やかなコクとマイルドな酸味、やんわりとした甘味。苦味はほとんど無し。後味はほんのりと柑橘感のある甘酸っぱ...