2021年12月7日火曜日

コンゴ民主共和国 ムンガロ農協 メモその6

ミルのメモリ8・お湯の温度80度・V60

2.2人前で2人分抽出。点滴法+1/3+2/3。
香りはほんのり甘めの香気。
味はややあっさり目のコクと柔らかい苦味、ほんのりとした酸味、ややしっかり目の甘味。後味はやんわりと甘味が残る。温度が下がると少し甘味が引いて、僅かに酸味が強めになる。あっさり感が少しでてきて、後味はアフリカっぽい酸味が残る。更に下がると僅かにココア感が追加され、苦味と甘味は大分控えめな感じになる。酸味もマイルドなニュアンスに変わる。

美味しい豆でございました。特に冷めてくると酸味が良い感じ。

0 件のコメント:

コメントを投稿

ニカラグア カサブランカ農園 メモその22

ミルのクリック17・お湯の温度83度・V60 10gで130cc抽出。 香りはややしっかり目の香気。 味はしっかり目のコクと穏やかな苦味、やんわりとした甘味、仄かな酸味。後味はやんわりとした苦味と酸味が残る。温度が下がるとしっとりとしたニュアンスの酸味がややしっかりしてきて、苦味...