2021年12月7日火曜日

コンゴ民主共和国 ムンガロ農協 メモその6

ミルのメモリ8・お湯の温度80度・V60

2.2人前で2人分抽出。点滴法+1/3+2/3。
香りはほんのり甘めの香気。
味はややあっさり目のコクと柔らかい苦味、ほんのりとした酸味、ややしっかり目の甘味。後味はやんわりと甘味が残る。温度が下がると少し甘味が引いて、僅かに酸味が強めになる。あっさり感が少しでてきて、後味はアフリカっぽい酸味が残る。更に下がると僅かにココア感が追加され、苦味と甘味は大分控えめな感じになる。酸味もマイルドなニュアンスに変わる。

美味しい豆でございました。特に冷めてくると酸味が良い感じ。

0 件のコメント:

コメントを投稿

エチオピア イリガチェフ ゲルシ ナチュラル メモその4

ミルのクリック36・お湯の温度90℃・SIMPLIFY 10gで130cc抽出。150g/30秒-落ちきり2分30秒。 香りはほんのり柑橘感のあるエチオピアらしい香気。 味は穏やかなコクとマイルドな酸味、やんわりとした甘味。苦味はほとんど無し。後味はほんのりと柑橘感のある甘酸っぱ...