2021年12月31日金曜日

エチオピア イリガチェフ G1 ゲデブ メモその3

ミルのメモリ8・お湯の温度95度・ドーナツドリッパー

1.2人前で1人分抽出。前半じっくり後半あっさり。
香りはやや酸が強めの甘酸っぱいエチオピアっぽい匂い。
味はやや軽めのコクと穏やかな酸味、やんわりとした甘味、苦味はほとんど感じれられない。後味はほんのりとした甘酸っぱさと極僅かな苦味が残る。温度が下がると少しコクが出てきて、酸味がマイルドになってくる。後味の苦味は少しだけ引いてくる。更に下がると甘味が少し引いて、再びあっさり感が出てくる。後味には甘味がそこそこ残る。

良い感じの酸味を楽しめる。個人的には酸味と甘味のバランスが好き。
次ラストはミルのメモリ8・お湯の温度94度で。

0 件のコメント:

コメントを投稿

ケニア ニエリ キアマバラ AA ウォッシュド メモその3

ミルのクリック68・お湯の温度90度・エアロプレス+Prismo+ペーパーフィルター 10gで120cc抽出。20g/0:10-蒸らし/0:30-135g/0:40-蒸らし/1:00-10回攪拌/1:10-蓋をする/1:15-プレス/1:45。 香りはキャンディーのような甘さを感...