2021年12月30日木曜日

インドネシア マンデリン KAKI GP チャンドラ メモその5

ミルのメモリ8・お湯の温度81度・V60

2.2人前で2人分抽出。点滴法+1/3+2/3。
香りはほんのり甘さを感じるマンデリン香。
味はしっかり目のコクと苦味、じんわりくる甘味、仄かな酸味。極僅かにアーシーなニュアンス有り。後味は軽い酸味と苦味が残る。温度が下がると少しだけあっさり感が出てきて、苦味がやや引いてくる。代わりに酸味が少し強めになってくる。後味にやんわりと甘味が追加される。更に下がるとキリッとしたニュアンスの苦味がやや強めになってくる。後味も甘味と酸味がやや引いて軽い苦みがメインに残る。

ちょうど良い感じの苦味。甘味と酸味のバランスも良し。上品なマンデリンのフレンチローストの見本見たいな感じ。
次ラストはミルのメモリ8・お湯の温度70度で。

0 件のコメント:

コメントを投稿

ニカラグア カサブランカ農園 メモその22

ミルのクリック17・お湯の温度83度・V60 10gで130cc抽出。 香りはややしっかり目の香気。 味はしっかり目のコクと穏やかな苦味、やんわりとした甘味、仄かな酸味。後味はやんわりとした苦味と酸味が残る。温度が下がるとしっとりとしたニュアンスの酸味がややしっかりしてきて、苦味...