2021年12月18日土曜日

グアテマラ ラ・プロヴィデンシアII農園 パカマラ メモその7

TARO'S COFFEE ROASTERYさんで購入。シティーロースト。

ミルのメモリ8・お湯の温度84度・ドーナツドリッパー

1.2人前で1人分抽出。前半じっくり後半あっさり。
香りは極軽めの酸を感じる香気。
味はややしっかり目のコクと軽い焙煎感と苦味、やんわりとくる酸味、仄かに甘味。後味はほんのり甘味が残る。温度が下がると焙煎感と苦味がやや引いて、ジューシーな酸味が少し強めになってくる。更に下がると酸味がややマイルドになり、極軽い焙煎感とほんのりとした甘味が残る。

ちょい冷めてくるといかにもパカマラのニュアンス。
次はミルのメモリ8・お湯の温度86度で。

0 件のコメント:

コメントを投稿

ラオス 南部チャンパサック県 ミンティエン農園 メモその6

ミルのクリック40・お湯の温度100度・エアロプレス+Prismo 20gで40cc抽出。60g/12回攪拌/1分-プレス。 香りはしっかりした酸と落ち着いた香気。 味は意外と穏やかなコクとしっかりした苦味、ややあっさり感のある酸味、極僅かに甘味。後味は少しココアっぽいニュアンス...