2021年12月21日火曜日

グアテマラ ラ・プロヴィデンシアII農園 パカマラ メモその10

ミルのメモリ8・お湯の温度87度・ドーナツドリッパー

2.2人前で2人分抽出。前半じっくり後半あっさり。
香りは極僅かに焙煎臭を感じる香気。
味はややしっかり目のコクと軽い苦み、やんわりとした酸味、仄かに甘味。後味は僅かな渋みとほんのり酸味が残る。温度が下がると少し苦味が引いて、明るい酸味がやや強めになってくる。後味は少し苦味がしっかり目に残る。更に下がると更に苦味が引いて、やや落ち着いたマイルドなニュアンスの酸味がメインになってくる。渋みも僅かに強めになる。

明るいニュアンスの酸味とともに、ちょい強めに苦味がくる感じ。
次はミルのメモリ8・お湯の温度85度、点滴法で。

0 件のコメント:

コメントを投稿

ケニア ニエリ キアマバラ AA ウォッシュド メモその2

ミルのクリック64・お湯の温度93度・V60 10gで130cc抽出。4:6法で1投目20g、2投目40g、3投目以降30g。 香りはやや甘さしっかり目の柑橘系の匂い。 味は穏やかなコクとマイルドな酸味、やんわりとした甘味。後味に軽めの苦味が目立つように残る。温度が下がると酸味が...