2021年12月22日水曜日

グアテマラ ラ・プロヴィデンシアII農園 パカマラ メモその11

ミルのメモリ8・お湯の温度85度・V60

1.2人前で1人分抽出。点滴法+1/3+2/3。
香りはやんわりと甘い香気。
味は穏やかなコクと仄かな苦味、じんわりくる甘味、優しい酸味。後味は極僅かな苦味とほんのりとした甘味が残る。温度が下がるとやや甘味が引いて、滑らかなニュアンスのある酸味が少し強めになってくる。更に下がると極僅かにナッツ感が加わり、苦味はほとんど感じなくなる。滑らかな酸味と仄かな甘味がメインになる。

やはりこのくらいが良い感じ。
次はミルのメモリ8・お湯の温度84度、点滴法で。

0 件のコメント:

コメントを投稿

ブルンジ ニャギシル ブルボン ナチュラル メモその7

ミルのクリック38・お湯の温度92℃・SIMPLIFY 15gで200cc抽出。230g/30秒-落ちきり2分15秒。 香りはやんわりと甘酸っぱい匂い。 味は穏やかなコクと軽い苦味、やんわりとした甘味、仄かな酸味。後味はほんのりとした甘味と僅かな酸味が残る。温度が下がると苦味が引...