2021年12月27日月曜日

インドネシア マンデリン KAKI GP チャンドラ メモその2

ミルのメモリ8・お湯の温度83度・V60

1.2人前で1人分抽出。点滴法+1/3+2/3。
香りはほんのり柔らかいマンデリンらしい香気。
味はしっかり目のコクと柔らかい酸味と苦味、ほんのりとした甘味。後味は軽い苦みが残る。アーシーさはほとんど無し。温度が下がると少し苦味が引いて代わりに甘味が少し強めになってくる。更に下がると苦味がマイルドになり、酸味がやや落ち着いてマイルドな甘味が目立つようになる。

軽やかな苦味が主体。マンデリンぽさは、やはりしっかり有り。
次はミルのメモリ8・お湯の温度80度で。

0 件のコメント:

コメントを投稿

インドネシア スマトラ ガヨ セソンゴット ナチュラル メモその8

ミルのクリック74・お湯の温度83度・ドーナツドリッパー 13.2gで150cc抽出。25g/50秒-6g/20秒を10回-85g-落ちきり。 香りはやや酸を感じるインドネシアらしい香気。 味はしっかり目のコクと穏やかな苦味、仄かな甘味、マイルドでほんのりとした酸味。後味は軽い苦...