2021年12月29日水曜日

インドネシア マンデリン KAKI GP チャンドラ メモその4

ミルのメモリ8・お湯の温度80度・ドーナツドリッパー

2.2人前で2人分抽出。前半じっくり後半あっさり。
香りはややしっかり目の焙煎臭とマンデリンらしい香気。
味はどっしり目のコクとしっかりした苦味、じんわりくる甘味、仄かに酸味。極僅かにアーシーなニュアンスも有り。後味は極軽い苦みと酸味が残る。温度が下がると苦味がやや強めになり、甘味が少し引いて酸味はやや強めに残る。更に下がると苦味が少しだけマイルドになり、仄かな甘味と酸味が残る。

大分がっつり深煎りマンデリンらしい味わい。アーシーさにはちと欠けるけど、それは好き嫌いの範囲かなぁ。
次はミルのメモリ8・お湯の温度81度、点滴法で。

0 件のコメント:

コメントを投稿

ケニア ニエリ キアマバラ AA ウォッシュド メモその2

ミルのクリック64・お湯の温度93度・V60 10gで130cc抽出。4:6法で1投目20g、2投目40g、3投目以降30g。 香りはやや甘さしっかり目の柑橘系の匂い。 味は穏やかなコクとマイルドな酸味、やんわりとした甘味。後味に軽めの苦味が目立つように残る。温度が下がると酸味が...