ミルのメモリ8・お湯の温度94度・カリタ
2.4人前で2人分抽出。ややあっさり目に。
香りは僅かに酸を感じる熟した果実感。
味はややしっかり目のコクと極軽い苦み、やんわりとした甘味、仄かな酸味。後味はやんわりとした酸味が残る。温度が下がると酸味が少し強めになり、アプリコット感のある甘酸っぱさが後味に残る。更に下がると酸味がマイルドになり、甘味が少し強めになってくる。僅かにナッツ感が加わる。
意外とカリタとの相性がいいのかも。これも結構好みの味のバランス。
シナモンロースト、というわりに結構しっかり感があった感じ。ちょいミディアム寄りな気もするなぁ。ともあれ、美味しい豆でございました。
2022年1月26日水曜日
パナマ バルマウンテン アンセルミート農園 メモその6
登録:
コメントの投稿 (Atom)
ブルンジ ニャギシル ブルボン ナチュラル メモその7
ミルのクリック38・お湯の温度92℃・SIMPLIFY 15gで200cc抽出。230g/30秒-落ちきり2分15秒。 香りはやんわりと甘酸っぱい匂い。 味は穏やかなコクと軽い苦味、やんわりとした甘味、仄かな酸味。後味はほんのりとした甘味と僅かな酸味が残る。温度が下がると苦味が引...
-
ミルのメモリ8・お湯の温度92度・V60 1.2人前で1人分抽出。 香りは少しナッツ感のある南米らしい香気。 味はややしっかり目のコクと軽く香ばしいニュアンスのある苦味、やんわりとした酸味、仄かな甘味。後味はやはり軽い苦味とほんのりとした酸味が残る。温度が下がると苦味と甘味が少し...
-
ミルのメモリ8・お湯の温度86度・V60 1.2人前で1人分抽出。 香りは弱めのフルーツ。 味は弱めのコクと柔らかい酸味、穏やかな甘味。苦味はほぼ無し。後味はほんのり残る程度。温度が下がると若干酸味が強めになるが、基本的に変わらず。 豆の量をちょい減らして淹れてみたけ...
-
ミルのメモリ14・お湯の温度83℃・カリタで、湯量早め。 香りは微かに甘い。味はアメリカン。独特の香りもあり。が、まあ味はお察し。 ミルのメモリ12・お湯の温度84度・V60、最後だったので豆の量はちょっとリッチに。 香りはやはり微か。味は苦みが前にでる。中盤苦みが引いて...
0 件のコメント:
コメントを投稿