ミルのメモリ8・お湯の温度88度・ドーナツドリッパー
2.4人前で2人分抽出。前半じっくり後半あっさり。
香りはややしっかり目の熟した果実。
味はしっかり目のコクとキリッとした苦味、優しい酸味、仄かな甘味。後味はほんのりとした甘酸っぱさと僅かな苦味が残る。温度が下がると少しだけ苦味が引いて、酸味にほんのりハニー感が載るようになる。後味は軽い苦みと仄かな甘酸っぱさが残る。更に下がると苦味が引いて、ややしっとり感のある酸味がメインに変わる。
今までと変わって、大分良い感じの味わい。濃い目に入れた方が良い豆なのかな?
次はミルのメモリ8・お湯の温度89度で。
2022年1月31日月曜日
コスタリカ グラニートス レッドハニー メモその4
登録:
コメントの投稿 (Atom)
ケニア ニエリ キアマバラ AA ウォッシュド メモその3
ミルのクリック68・お湯の温度90度・エアロプレス+Prismo+ペーパーフィルター 10gで120cc抽出。20g/0:10-蒸らし/0:30-135g/0:40-蒸らし/1:00-10回攪拌/1:10-蓋をする/1:15-プレス/1:45。 香りはキャンディーのような甘さを感...
-
ミルのメモリ8・お湯の温度92度・V60 1.2人前で1人分抽出。 香りは少しナッツ感のある南米らしい香気。 味はややしっかり目のコクと軽く香ばしいニュアンスのある苦味、やんわりとした酸味、仄かな甘味。後味はやはり軽い苦味とほんのりとした酸味が残る。温度が下がると苦味と甘味が少し...
-
ミルのメモリ14・お湯の温度83℃・カリタで、湯量早め。 香りは微かに甘い。味はアメリカン。独特の香りもあり。が、まあ味はお察し。 ミルのメモリ12・お湯の温度84度・V60、最後だったので豆の量はちょっとリッチに。 香りはやはり微か。味は苦みが前にでる。中盤苦みが引いて...
-
ミルのメモリ8・お湯の温度81度・V60 1.3人前で1人分抽出。 香りはややしっかり目の焙煎臭としっとりした酸を感じる香気。 味はしっかり目のコクと苦味、しっとりした酸味、やんわりとした甘味。後味は軽い苦味とややしっかり目の酸味が残る。温度が下がると苦味と酸味が少し引いて、甘味...
0 件のコメント:
コメントを投稿