2022年1月31日月曜日

コスタリカ グラニートス レッドハニー メモその4

ミルのメモリ8・お湯の温度88度・ドーナツドリッパー

2.4人前で2人分抽出。前半じっくり後半あっさり。
香りはややしっかり目の熟した果実。
味はしっかり目のコクとキリッとした苦味、優しい酸味、仄かな甘味。後味はほんのりとした甘酸っぱさと僅かな苦味が残る。温度が下がると少しだけ苦味が引いて、酸味にほんのりハニー感が載るようになる。後味は軽い苦みと仄かな甘酸っぱさが残る。更に下がると苦味が引いて、ややしっとり感のある酸味がメインに変わる。

今までと変わって、大分良い感じの味わい。濃い目に入れた方が良い豆なのかな?
次はミルのメモリ8・お湯の温度89度で。

0 件のコメント:

コメントを投稿

エチオピア イリガチェフ ゲルシ ナチュラル メモその4

ミルのクリック36・お湯の温度90℃・SIMPLIFY 10gで130cc抽出。150g/30秒-落ちきり2分30秒。 香りはほんのり柑橘感のあるエチオピアらしい香気。 味は穏やかなコクとマイルドな酸味、やんわりとした甘味。苦味はほとんど無し。後味はほんのりと柑橘感のある甘酸っぱ...