2022年1月7日金曜日

コスタリカ エル・ピロン農園 モカ種 ナチュラル メモその18

ミルのメモリ8・お湯の温度88度・V60

2人前で2人分抽出。
香りは僅かにチョコレートを感じる甘めの香気。
味はややしっかり目のコクと柔らかい苦味、ほんのりとした酸味、仄かな甘味。後味は極軽い苦みとほんのり甘味が残る。温度が下がると少し酸味が強くなってくる。後味はやや甘味が強めに残る。更に下がるとあっさり感が出てきて苦味が少し引き、ややマイルドなニュアンスの酸味とやんわりとした甘味がメインになる。香りがチョコレート感が消えて少しワイニーな感じに変わる。

大分穏やかなニュアンス。ナチュラルの癖も大分控えめで比較的飲みやすい。
次ラストはミルのメモリ8・お湯の温度89度、ドーナツドリッパーで。


0 件のコメント:

コメントを投稿

ラオス 南部チャンパサック県 ミンティエン農園 メモその7

ミルのクリック48・お湯の温度88度・SIMPLIFY 15gで200cc抽出。230g/30秒-落ちきり1分50秒。 香りは落ち着いた甘さとほんのりとした酸を感じる匂い。 味は穏やかなコクと苦味、やんわりとした酸味、仄かな甘味。後味は仄かな苦味と酸味が残る。温度が下がると苦味が...