2022年2月12日土曜日

グアテマラ エスペランサ農園 パカマラ メモその1

TARO'S COFFEE ROASTERYさんで購入。シティーロースト。

ミルのメモリ8・お湯の温度87度・ドーナツドリッパー

1.2人前で1人分抽出。前半じっくり後半あっさり。
香りはやんわりしたと練乳の様な甘い匂い、僅かに酸を感じる。
味はややしっかり目のコクとマイルドな苦味、優しい酸味、ほんのりとした甘味。後味はジューシーなニュアンスのある酸味とほろ苦さが残る。温度が下がるとフルーツ感のある酸を感じる香りが強めになり、苦味がややスッキリ系に変わって酸味も少しあっさり感がでてくる。その分、後味の苦味がややキリッとしたニュアンスになる。更に下がると苦味が引いてややマイルドな酸味がメインに変わる。後味は仄かな甘味と酸味が残る。

久々にパカマラでシティーロースト。ここんところ浅煎りばかりだったので苦味と甘味が良い感じに美味しい。
次はミルのメモリ8・お湯の温度86度で。

0 件のコメント:

コメントを投稿

ラオス 南部チャンパサック県 ミンティエン農園 メモその6

ミルのクリック40・お湯の温度100度・エアロプレス+Prismo 20gで40cc抽出。60g/12回攪拌/1分-プレス。 香りはしっかりした酸と落ち着いた香気。 味は意外と穏やかなコクとしっかりした苦味、ややあっさり感のある酸味、極僅かに甘味。後味は少しココアっぽいニュアンス...