2022年2月13日日曜日

グアテマラ エスペランサ農園 パカマラ メモその2

ミルのメモリ8・お湯の温度86度・V60

1.2人前で1人分抽出。
香りは微かに甘い果実、極軽い焙煎感。
味はややしっかり目のコクと軽い苦み、やんわりとした酸味、仄かな甘味。後味は香ばしい苦味が微かに残り、あとからやんわりと甘味が出てくる。温度が下がると少しだけ苦味が引き、酸味のニュアンスがマイルドに変わる。甘味は変わらずに仄かに残る。更に下がるとクリーンな酸味と極軽い苦みになってくる。後味もクリーンな酸味と仄かな甘味が残る。

安定した味わい。パカマラのジューシーな酸味が美味しい。
次はミルのメモリ8・お湯の温度90度で。

0 件のコメント:

コメントを投稿

エチオピア イリガチェフ ゲルシ ナチュラル メモその4

ミルのクリック36・お湯の温度90℃・SIMPLIFY 10gで130cc抽出。150g/30秒-落ちきり2分30秒。 香りはほんのり柑橘感のあるエチオピアらしい香気。 味は穏やかなコクとマイルドな酸味、やんわりとした甘味。苦味はほとんど無し。後味はほんのりと柑橘感のある甘酸っぱ...