2022年2月11日金曜日

ホンジュラス キャバレロ ナチュラル メモその9

ミルのメモリ8・お湯の温度90度・V60

2.2人前で2人分抽出。
香りはやや酸を感じる香気。
味は少し軽めのコクとやんわりとした酸味と甘味、仄かな苦味。後味はほんのりと甘味が残る。温度が下がると少し酸味が強めになり、ナチュラルっぽいニュアンスがしっかりしてくる。更に下がると少し酸味に癖がでてきて、僅かに渋みが追加される。

このくらい低めの方がいろいろバランスが取れていて良いのかも。この豆、ともするとカツアイの酸味が単調になりがちだったけど、ナチュラルな感じが上手い具合にフォローしていて悪くない感じでした。

0 件のコメント:

コメントを投稿

インドネシア スマトラ ガヨ セソンゴット ナチュラル メモその8

ミルのクリック74・お湯の温度83度・ドーナツドリッパー 13.2gで150cc抽出。25g/50秒-6g/20秒を10回-85g-落ちきり。 香りはやや酸を感じるインドネシアらしい香気。 味はしっかり目のコクと穏やかな苦味、仄かな甘味、マイルドでほんのりとした酸味。後味は軽い苦...