2022年2月14日月曜日

グアテマラ エスペランサ農園 パカマラ メモその3

ミルのメモリ8・お湯の温度90度・V60

1.2人前で1人分抽出。
香りはややくどさを感じる酸、僅かに熟した果実、独特の香気。
味はしっかり目のコクと軽いナッツ感を伴った甘味、ほんのりとした苦味、やんわりとした酸味。後味は極軽い苦みと仄かな甘味が残る。温度が下がるとキリッとした苦味が強めになり、酸味がややしっかりしてくる。後味も苦味が気持ち強めに残る。更に下がると苦味が落ち着いてきて、ややクリアな感じの酸味がメインに変わってくる。

湯温が高いと苦味と甘味がしっかり目に。冷めてくると甘味の代わりに酸味が主張しはじめる。あと香りがくっきりする感じ。
次はミルのメモリ8・お湯の温度88度、ドーナツドリッパーで。

0 件のコメント:

コメントを投稿

ラオス 南部チャンパサック県 ミンティエン農園 メモその5

ミルのクリック72・お湯の温度92℃・V60 10gで130cc抽出。4:6法で1投目20g、2投目40g、3投目以降30g。 香りはほのかに酸を感じる、やや癖のある香気。 味はややしっかり目のコクと苦味、やんわりとした酸味、仄かな甘味。後味は軽い苦味と仄かな酸味が残る。温度が下...