2022年2月17日木曜日

グアテマラ エスペランサ農園 パカマラ メモその6

ミルのメモリ8・お湯の温度85度・V60

2.3人前で2人分抽出。
香りは少し落ち着いた果実臭。
味はややしっかり目のコクと苦味、やんわりとした甘味、仄かな酸味。後味は軽い苦みとほんのりとした甘味が残る。温度が下がると苦味が少し引いて、ややこってり感のある甘味が出てくる。後味は甘味が少し強めに残る。更に下がると酸味が少し強めになり、極僅かに渋みも追加される。後味は極軽い苦みとじんわりくる甘酸っぱさが残る。

美味しい豆でございました。パカマラっぽいジューシーさは少し控えめで、その分焙煎からくる苦味と甘味が良いバランスですな。

0 件のコメント:

コメントを投稿

ラオス 南部チャンパサック県 ミンティエン農園 メモその6

ミルのクリック40・お湯の温度100度・エアロプレス+Prismo 20gで40cc抽出。60g/12回攪拌/1分-プレス。 香りはしっかりした酸と落ち着いた香気。 味は意外と穏やかなコクとしっかりした苦味、ややあっさり感のある酸味、極僅かに甘味。後味は少しココアっぽいニュアンス...