2022年2月16日水曜日

グアテマラ エスペランサ農園 パカマラ メモその5

ミルのメモリ8・お湯の温度89度・V60

2.3人前で2人分抽出。点滴法+1/3+2/3。
香りはやや甘い焙煎臭、熟した果実感。
味はややしっかり目のコクと軽い苦み、やんわりとした甘味、仄かな酸味。後味は少ししっかり目の苦味と柔らかい甘味が残る。温度が下がると苦味が引いて、少しクリアな感じの酸味が強めになってくる。更に下がると甘味が若干引いて、酸味がよりクリアな感じになる。後味の苦味がほぼ消えて、少しまったり感のある甘酸っぱさがメインになる。

やはり湯温が高めだと苦味がちょい強い感じ。
次はミルのメモリ8・お湯の温度85度で。

0 件のコメント:

コメントを投稿

ラオス 南部チャンパサック県 ミンティエン農園 メモその6

ミルのクリック40・お湯の温度100度・エアロプレス+Prismo 20gで40cc抽出。60g/12回攪拌/1分-プレス。 香りはしっかりした酸と落ち着いた香気。 味は意外と穏やかなコクとしっかりした苦味、ややあっさり感のある酸味、極僅かに甘味。後味は少しココアっぽいニュアンス...