2022年2月28日月曜日

エルサルバドル シベリア農園 イエローカツーラ ナチュラル メモその1

青い月と猫さんで購入。シティーロースト。

ミルのメモリ8・お湯の温度87度・ドーナツドリッパー

1.2人前で1人分抽出。前半じっくり後半あっさり。
香りはやんわりと甘い果実臭。
味はやや軽めのコクとじんわりくる甘味と柔らかい酸味、極僅かな苦味。後味はそこそこしっかり目の甘味と軽い酸味が残る。温度が下がると甘味が引いて、ややすっきり感のある酸味が強めになってくる。後味も明るい酸味が残る。更に下がると酸味がややマイルドなニュアンスに変わってくる。後味は少し酸味が強雨に残るとともに、僅かに渋みが加わる。

イエローカツーラのみ、は結構珍しい? 酸味がマイルドで美味しいですな。
次はミルのメモリ8・お湯の温度90度で。

0 件のコメント:

コメントを投稿

エチオピア イリガチェフ ゲルシ ナチュラル メモその4

ミルのクリック36・お湯の温度90℃・SIMPLIFY 10gで130cc抽出。150g/30秒-落ちきり2分30秒。 香りはほんのり柑橘感のあるエチオピアらしい香気。 味は穏やかなコクとマイルドな酸味、やんわりとした甘味。苦味はほとんど無し。後味はほんのりと柑橘感のある甘酸っぱ...