2022年2月28日月曜日

エルサルバドル シベリア農園 イエローカツーラ ナチュラル メモその1

青い月と猫さんで購入。シティーロースト。

ミルのメモリ8・お湯の温度87度・ドーナツドリッパー

1.2人前で1人分抽出。前半じっくり後半あっさり。
香りはやんわりと甘い果実臭。
味はやや軽めのコクとじんわりくる甘味と柔らかい酸味、極僅かな苦味。後味はそこそこしっかり目の甘味と軽い酸味が残る。温度が下がると甘味が引いて、ややすっきり感のある酸味が強めになってくる。後味も明るい酸味が残る。更に下がると酸味がややマイルドなニュアンスに変わってくる。後味は少し酸味が強雨に残るとともに、僅かに渋みが加わる。

イエローカツーラのみ、は結構珍しい? 酸味がマイルドで美味しいですな。
次はミルのメモリ8・お湯の温度90度で。

0 件のコメント:

コメントを投稿

インドネシア スマトラ ガヨ セソンゴット ナチュラル メモその8

ミルのクリック74・お湯の温度83度・ドーナツドリッパー 13.2gで150cc抽出。25g/50秒-6g/20秒を10回-85g-落ちきり。 香りはやや酸を感じるインドネシアらしい香気。 味はしっかり目のコクと穏やかな苦味、仄かな甘味、マイルドでほんのりとした酸味。後味は軽い苦...