ミルのメモリ8・お湯の温度98度・カリタ
1.3人前で1人分抽出。あっさり目に。
香りはややしっとり目の熟した果実臭。
味はややしっかり目のコクと極僅かな渋み、やんわりとした酸味、仄かな甘味。後味はほんのりとした酸味と極僅かな苦味が残る。温度が下がると酸味が少し強めになり、酸がやや強めのストーンフルーツ系のニュアンスが出てくる。更に下がると酸味にややマイルドなニュアンスが加わる。甘味は少し引いて、苦味はほぼ無し。後味に極々僅かな渋みが残る。
やはりこの豆は96℃以上あたりで淹れた方が美味しいかな。
しかしここんとこカツアイが結構続いたから、次は別の種類のにしたいなぁ。買うときに忘れちゃいそうだが。
2022年2月27日日曜日
グアテマラ オヴィディオ・ガルシア レッドカツアイ ハニー メモその9
登録:
コメントの投稿 (Atom)
ニカラグア カサブランカ農園 メモその21
ミルのクリック16・お湯の温度86度・V60 10gで130cc抽出。4:6法で1投目20g、2投目40g、3投目以降30g。 香りはやや強めで場合に寄ってはきつい感も有る香気。 味はしっかり目のコクとそこそこしっかり目の苦味、やんわりとした甘味、仄かな酸味。後味は軽い苦味とほん...
-
ミルのメモリ8・お湯の温度96度・ドーナツドリッパー 1.2人前で1人分抽出。前半じっくり後半あっさり。 香りはほんのり甘いモカ。 味はややしっかり目のコクとほんのり苦味、やんわりと甘味。酸味は僅か。後味はほんのりと甘酸っぱさが残る。温度が下がるとややココアのニュアンスが...
-
ミルのメモリ9・お湯の温度90度・V60 香りは弱い花の香り。 味は柔らかい酸味。ごく僅かに苦味と甘味、後味に微かに渋み。優しい味わい、というよりやや弱めの印象。 うーむ。次はミルのメモリ7・お湯の温度90度かなぁ。
-
ミルのメモリ8・お湯の温度92度・V60 1.2人前で1人分抽出。 香りは穏やかな香気。 味はややしっかり目のコクと落ち着いた苦味、やんわりとした甘味と酸味。後味は極軽い苦味とやんわりとした甘味が残る。温度が下がると苦味が若干引いて、甘味はややすっきりした感じになる。酸味は強めに...
0 件のコメント:
コメントを投稿