2022年2月3日木曜日

ホンジュラス キャバレロ ナチュラル メモその1

lit coffee serviceさんで購入。ハイロースト。

ミルのメモリ8・お湯の温度93度・ドーナツドリッパー

1.3人前で1人分抽出。前半じっくり後半あっさり。
香りはナチュラルらしい甘酸っぱい果実臭。
味はややしっかり目のコクと極僅かな渋み、おとなしめの苦味、やんわりとくる酸味、仄かな甘味。後味はやんわりと甘酸っぱさが残る。温度が下がると渋みが消え、苦味が大分引いた感じになる。気持ち酸味が強めになってくる。後味もやや酸味が強めに残る。更に下がると少しだけ酸味がまろやかなニュアンスになる。

前回までと同じくカツアイ。味わいは前々違うなぁ。香りはもろにナチュラル感が満載。味の方もカツアイらしいクリアな酸味がメインで、苦味・甘味・渋みが底支えする感じ。
次はミルのメモリ8・お湯の温度92度で。

0 件のコメント:

コメントを投稿

ケニア ニエリ キアマバラ AA ウォッシュド メモその2

ミルのクリック64・お湯の温度93度・V60 10gで130cc抽出。4:6法で1投目20g、2投目40g、3投目以降30g。 香りはやや甘さしっかり目の柑橘系の匂い。 味は穏やかなコクとマイルドな酸味、やんわりとした甘味。後味に軽めの苦味が目立つように残る。温度が下がると酸味が...