2022年2月4日金曜日

ホンジュラス キャバレロ ナチュラル メモその2

ミルのメモリ8・お湯の温度92度・V60

1.3人前で1人分抽出。
香りはやや甘めの熟した果実臭。
味はややしっかり目のコクと軽い苦み、ほんのりとした酸味と甘味。後味は仄かな甘味と軽い酸味が残る。温度が下がると苦味が引いて少ししっかり目の酸味がメインになる。更に下がると酸味がややスッキリ系のニュアンスに変わり、ストーンフルーツっぽい味わいになってくる。

微妙に酸味のニュアンスが変わるのが面白い。
次はミルのメモリ8・お湯の温度90度、点滴法で。

0 件のコメント:

コメントを投稿

ケニア ニエリ キアマバラ AA ウォッシュド メモその2

ミルのクリック64・お湯の温度93度・V60 10gで130cc抽出。4:6法で1投目20g、2投目40g、3投目以降30g。 香りはやや甘さしっかり目の柑橘系の匂い。 味は穏やかなコクとマイルドな酸味、やんわりとした甘味。後味に軽めの苦味が目立つように残る。温度が下がると酸味が...