2022年2月4日金曜日

ホンジュラス キャバレロ ナチュラル メモその2

ミルのメモリ8・お湯の温度92度・V60

1.3人前で1人分抽出。
香りはやや甘めの熟した果実臭。
味はややしっかり目のコクと軽い苦み、ほんのりとした酸味と甘味。後味は仄かな甘味と軽い酸味が残る。温度が下がると苦味が引いて少ししっかり目の酸味がメインになる。更に下がると酸味がややスッキリ系のニュアンスに変わり、ストーンフルーツっぽい味わいになってくる。

微妙に酸味のニュアンスが変わるのが面白い。
次はミルのメモリ8・お湯の温度90度、点滴法で。

0 件のコメント:

コメントを投稿

ブルンジ ニャギシル ブルボン ナチュラル メモその7

ミルのクリック38・お湯の温度92℃・SIMPLIFY 15gで200cc抽出。230g/30秒-落ちきり2分15秒。 香りはやんわりと甘酸っぱい匂い。 味は穏やかなコクと軽い苦味、やんわりとした甘味、仄かな酸味。後味はほんのりとした甘味と僅かな酸味が残る。温度が下がると苦味が引...