2022年2月5日土曜日

ホンジュラス キャバレロ ナチュラル メモその3

ミルのメモリ8・お湯の温度90度・V60

1.3人前で1人分抽出。点滴法+1/3+2/3。
香りはやや酸を感じる果実香。
味はややしっかり目のコクと僅かに癖のある酸味とやんわりとした甘味、極僅かに苦味。後味はやや甘味がしっかり目に残る。温度が下がると酸味がやや強めになり、極僅かに渋みが加わる。更に下がると酸味がマイルドなニュアンスに変わるが、後味はやや強めの酸味が残る。

ちょい酸味が主張強め。ナチュラル感はしっかりあるので酸味がそこまでくどい、とまではいかないかな?
次はミルのメモリ8・お湯の温度91度、ドーナツドリッパーで。

0 件のコメント:

コメントを投稿

ケニア ニエリ キアマバラ AA ウォッシュド メモその2

ミルのクリック64・お湯の温度93度・V60 10gで130cc抽出。4:6法で1投目20g、2投目40g、3投目以降30g。 香りはやや甘さしっかり目の柑橘系の匂い。 味は穏やかなコクとマイルドな酸味、やんわりとした甘味。後味に軽めの苦味が目立つように残る。温度が下がると酸味が...