2022年3月1日火曜日

エルサルバドル シベリア農園 イエローカツーラ ナチュラル メモその2

ミルのメモリ8・お湯の温度90度・V60

1.2人前で1人分抽出。
香りはやんわりとした果実臭。
味は穏やかなコクとやわらかな苦味、じんわりくる甘味、仄かな酸味。後味はほんのりとした甘酸っぱさと、僅かな苦味が残る。温度が下がると苦味が引いて、極僅かにナッツ感が加わる。酸味がやや強めになり、ストーンフルーツ系のニュアンスが出てくる。更に下がるとナッツ感が消えて僅かに渋みが追加される。後味はグレープフルーツのニュアンスがある甘酸っぱさが残る。

ややスッキリ系の酸味が良い感じ。ほんのりと下支えする甘味も上品。
次はミルのメモリ8・お湯の温度89度、ドーナツドリッパーで。

0 件のコメント:

コメントを投稿

ブラジル サン・ジョン・グランデ農園 ウォッシュド メモその2

ミルのクリック17・お湯の温度80度・V60 10gで130cc抽出。4:6法で1投目20g、2投目40g、3投目以降30g。 香りはやや強めの焙煎感としっとりした香気。 味はしっかりしたコクと苦味、ほのかな酸味、僅かに甘味。後味は軽い苦味とほんのりとした甘味が残る。温度が下がる...