2022年3月2日水曜日

エルサルバドル シベリア農園 イエローカツーラ ナチュラル メモその3

ミルのメモリ8・お湯の温度89度・ドーナツドリッパー

1.2人前で1人分抽出。前半じっくり後半あっさり。
香りはちょっと癖のある果実感、僅かに甘い匂い。
味はややしっかり目のコクと柔らかい酸味、穏やかな苦味、ほんのりとした甘味。後味は仄かな甘味と微かな苦味が残る。温度が下がると僅かに苦味がしっかり目になり、酸味がやや強めになると同時にマイルドなニュアンスが出てくる。更に下がると苦味が引いて、酸味にストーンフルーツ系のニュアンスが出てくる。後味の酸味はややスッキリ系になるが、極僅かな癖が出てくる。

酸味が良い感じ。ただ、湯温はもうちょい低めの方が良いのかも。
次はミルのメモリ8・お湯の温度86度、ドーナツドリッパーで。

0 件のコメント:

コメントを投稿

ケニア ニエリ キアマバラ AA ウォッシュド メモその2

ミルのクリック64・お湯の温度93度・V60 10gで130cc抽出。4:6法で1投目20g、2投目40g、3投目以降30g。 香りはやや甘さしっかり目の柑橘系の匂い。 味は穏やかなコクとマイルドな酸味、やんわりとした甘味。後味に軽めの苦味が目立つように残る。温度が下がると酸味が...