2022年3月11日金曜日

中国 雲南省 南嶺 ナチュラル 二次発酵 メモその12

ミルのメモリ8・お湯の温度87度・カリタ

2.3人前で2人分抽出。ややあっさり目に。
香りはややしっかり目の熟した果実感。
味はしっかり目のコクと軽い苦み、じんわりくる甘味、仄かな酸味。後味はややしっかり目の苦味とほんのりとした甘味が残る。温度が下がると少し軽い感じが出てきて、甘味が少し引く。後味は苦味が大分引いて、甘味が少し強めに残る。更に下がると甘味がもう一段階引いて、軽い苦みが目立つ。酸味はほぼ無し。後味は極軽い苦みと仄かな酸味が残る。

美味しい豆でございました。じっくり目に淹れると冷めてくると仄かに出てくる渋みが良いアクセントよね。今回はあっさりカリタだったので、それが無かったのが残念。

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